LA BOUCLEUNE NOUVELLE DEVANTURE POUR UNE DEUXIÈME VIE


NATURERéalisation d'une façade-verrière en double vitrage de réemploi
DATE2021
LIEUBègles (33)
COMMANDITAIREAssociation La Boucle
ÉQUIPECANCAN
MATÉRIAUXPin autoclave et volige issus d'un stock résultant d'un précédent projet + double vitrage de réemploi

La Boucle est une association proposant dans son hangar tiers-lieu situé à Bègles à la fois une recyclerie, un espace de réparation, un café-cantine, où se déroulent également des ateliers participatifs autour de la sensibilisation au zéro déchet, de la création céramique, des ateliers couture et plein d’autres belles choses.

L’accès principal à ce hangar se matérialise par une grande ouverture de 5 m par 4 m et son rideau métallique, qui ne peut être maintenu que soit totalement ouvert, soit totalement fermé . La mission a donc consisté à créer une véritable verrière-façade protégeant des éléments, à l’aube de l’hiver, tout en marquant une entrée claire et visible pour l’accueil du public.

La Boucle occupant ce local à titre temporaire ainsi que l’affinité philosophique de nos démarches respectives sur les sujets de réemploi et d’éco-responsabilité ont spontanément orienté le dessin et la réalisation de cette verrière vers une économie et une sobriété des moyens et des matériaux mis en oeuvre.

Le bois de la structure provient d’un sur-stock de projets antérieurs et les panneaux sont issus de notre stock de bois récupéré sur la Métropole. Les vitrages, quant à eux, ont été récupérés par nos soins sur un chantier de reconstruction d’un EHPAD à Gradignan, il s’agit de portes-fenêtres double-vitrage en PVC que nous avons « déparclosé » afin de sauver les vitrages de la benne.

Un chantier express en site occupé, dans la bonne humeur et haut perché sur un échafaudage !